QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
バガンBagan
静岡のアジア料理 バガンBagan です。地元の皆様のご健康にいい料理を提供しています。特にミャンマー料理は日本の方に馴染みやすいですので、違和感なくどんどん美味しく召し上がっていただけると思います。ぜひお越しくださいませ。ホームページhttp://www.bagan.jpもありますので、ご覧ください。
ミャンマー日本語学校サイトへ

2011年06月16日

アジア料理のミャンマー風魚介ラーメン「モヒンガー」

ミャンマー語でモヒンガーと呼ばれるミャンマー風魚介ラーメンです。麺はお米で作られたものです。日本のそうめんみたいに白くて細長い形をしています。モヒンガーはミャンマー人誰も知っています。各地域にモヒンガーの屋台があり、地域や店によって味はちょっとずつ違います。どこどこモヒンガーと言ったりもします。たとえば、ヤンゴンの人が作るモヒンガーをヤンゴンモヒンガー、ミャウンミャの人が作るモヒンガーをミャウンミャモヒンガーと呼んだりします。近年はインスタントのモヒンガーも作って販売するようにもなりました。モヒンガーのスープのだしは川魚です。レモングラス、米粉、豆粉、玉ねぎ、魚醤はモヒンガーに欠かせない主な材料です。アジア料理店バガンでは販売しています。魚だけは川魚ではなく、海の魚を使っています。

同じカテゴリー(静岡のアジア料理 ミャンマー料理)の記事
 休みのお知らせ (2011-10-30 12:22)
 アジア料理バイキングのバガン (2011-08-07 14:03)
 ミャンマー人研修生の送別会 (2011-06-27 19:58)
 静岡の暑さ、ミャンマーの猛暑みたいに! (2011-06-22 15:45)
 バガンのアジア料理美味しかったと言ってくれました。 (2011-06-19 13:50)
 ミャンマーの食べるお茶「ラペッ」の昔の役割 (2011-06-17 20:52)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アジア料理のミャンマー風魚介ラーメン「モヒンガー」
    コメント(0)